淺談「用Blender-3D軟體模擬製作MP130楓葉板之二 」

2018-02-21

MP130_prototype_board

大家一定很好奇怎麼用Blender,從無到有的3D圖是如何製作出來的,以楓葉板為例,取其一零件『六角銅柱與矽膠腳墊』來重點介紹製作流程。

 

1.建模︰add mesh 裡面的各種形狀的物件組合成你要製作的造型,運用Object Mode與Edit Mode來編輯『點、線、面』。

blog0131-03-modeing

 

2.Render渲染算圖之引擎模式選定(cycles Render-blender內建)
cycles


在3D軟體中是非常關鍵的一點,必須在你處理材質、光線前決定好,而blender目前有3種選項, 而我選用較新的技術cycles,雖然算圖時間偏中等速度,但是圖片的顏色與細緻度算是最好的。 不同的選擇,會影響呈現效果,一開始要先做好決定,否則到頭來你配好的光線與色彩,會因為選錯引擎而需要大幅調整每一個設定之數值。

不同引擎分析比較參考
http://www.blenderget.com/render-engine-comparison-cycles-vs-giants/

 

3.打光

環境顏色、亮度與Ambient Occlusion
world

 

燈光Lamp / Hemi
light

 

4.材質 Material

金屬質感模擬
m-glossy-02

m-glossy-01

矽利康 silicon質感模擬
m-slicon-02

m-slicon-01

材質模擬是蠻複雜處理效果,有一點像圖層混合的概念,以Node為主軸,由右到左連接處理,會因著環境或是打光影響效果,必須一邊Render一邊調整數質來慢慢微調出你要的效果,或者是可上網找設計好的材質數據參考,要有心裡準備因為每個設計者設定不同,只要有些許差異render出來就會有出入。

 

5.轉成圖片檔( .png)

render

 

6.影像處理

ps

可以運用GIMP或是PHOTOSHOP...等影像處理軟體,調整光線色調、亮度、對比度與銳利化,更貼近你所要呈現的效果,加強細節或是局部微調都非常方便。

 

以上Blender小教學完成,而楓葉板週邊零件『六角銅柱與矽膠腳墊』的成品正如火如荼地製造中,即將問市,敬請期待!

 

 

留言