【地震剛發生】地震一發生時,該如何行動

2018-02-07

近來台灣地震頻繁,在此分享地震始發生時,我們應做什麼:

 

災害發生時,勿驚慌,冷靜判斷當下該如何行動。

眼:觀察周遭是否有易掉落或噴濺的物品,躲避之。

耳:聽是否有「碰、碰」的聲響,通常是建築物內部因地震被扭曲的情形,此時要小心可能發生大樓扭曲崩塌情形。

 

防災的幾點注意事項:

1.保護頭部、找堅固掩護:通常會躲在堅固的桌子下,如果附近沒有桌子可以找建築的主柱來依靠掩護。

2.避開掉落物、易碎物:凡是會滑動的東西都要小心。

 

根據統計,阪神大地震中,因為建物倒塌、物品撞擊、壓迫而死亡的人數有83%。
因此,我們的所在位置的建築是否牢固以及所在處是否會有物品傾斜撞擊成了存活與否的因素。

 

幾個場所的注意事項:

1.居家:電冰箱、微波爐以及電鍋等大型家電都可能滑出。

2.辦公室:如辦公室有玻璃,可能因地震噴濺碎玻璃致死,應盡速遠離。而大型辦公椅、複印機或相關儀器若沒有可固定的腳,需提防滑動壓到人的情形。

3.戶外:商家招牌、盆栽等都可能會砸到人。此外磚頭也可能會飛落,尤其是地震又遇到有雨的時候是特別危險的。

日本還有一篇文章指出,大地震時,冰箱是「飛」起來的。因此該文章也建議要把大型家具、電器物品在平時固定起來,將有效提昇地震存活率。

 

由於日本地震頻繁,因此他們出了一本「東京防災」,裡面很詳盡的講解關於地震預防、地震應對與震後行動,很推薦大家下載下來看看(是圖文檔,不會枯燥)。

《東京防災》(簡體、繁體中文版下載)

http://www.metro.tokyo.jp/CHINESE/GUIDE/BOSAI/index.htm

 

此外,目前開發中的楓葉板,未來有可能會做關於熱感應、空拍的機器,將來對於救災勢必能發揮一定的效益。

但我們還是希望未雨綢繆、在災前就做好一切的防範措施,才是最穩妥的。

 

資料來源:

內政部消防署

http://www.nfa.gov.tw/cht/index.php?code=list&ids=275

《東京防災》

http://www.metro.tokyo.jp/CHINESE/GUIDE/BOSAI/index.htm

日本地震灾害死者死因分析与思考

http://sjdz.iemzzs.com/oa/darticle.aspx?type=view&id=20120314

大地震時、天井落下の窒息死はわずか17%、死因の70%を占める意外な原因とは?

http://ie-mania.net/security/1167/

 

留言

sean on 2018/02/09, 週五 - 15:36

大地震來時人們根本沒有時間去把門打開,
或是去確認電、瓦斯,
總之馬上找桌子、牆腳躲起來就是啦!

手冊是直接翻譯日文,
在台灣請向右減速停靠才對喔~

哇,我沒發現你有回我,真是抱歉阿。

感謝工程師大大的分享,確認電與瓦斯是震完後要離開該空間時,安全無虞下必須做的事情(確保不要之後變成大火災,地震引發火災情事可參見關東大地震)。

 

關門的部份,目前研究顯示,各國認為是沒有時間的。