【開源,干卿底事?】

2018-01-24

吹皺一池春水

上回我們科普了何謂開放原始碼(以下簡稱「開源」),這次來談談他與我們的連結。

 

從工程師的角度而言,我完成一個專案、為公司寫了許多Code,但一切版權仍然留在公司,也就是說所有的心血都無法帶走、重製,更甭提商業活動了。而開源的起源,一個很大原因就是如此:冀望有自由、得到更大的創作權利。

 

我不是工程師,那開源又與我何干?在現今的科技產業中,很多東西已經不是傳統「把一種技術練好就打遍全世界」(無法這樣的原因包括1.專案的塊頭太大,憑一公司之力難以完成2.科技產業競爭激烈,自己來不及做出來別人就攻下來了),因此前些年GoogleAndroid開源,為智慧型手機App產業帶來一次前所未有的革新,也就是說,我們現在能有如此多的免費好用的App,這部份要拜Google所賜。

 

而在更貼近生活的部份上,台灣的國家機構、中小學教育機構也開始導入開源,所以我們如果在學校使用電腦,有看見「odt」檔的部份,就是他使用了開源系統。開源的事務軟體也能一併轉換成WordExcelPowerpoint,因此在使用上不會有太大的阻礙。另一方面,Google的雲端硬碟、照片的智慧分類與辨識、Gmail等等相關產品,都有滿大程度的免費使用,這對我們一般使用者而言實在是福音。

 

想進一步體驗、使用開源的話:

1.如果你跟我一樣沒有寫軟體的技術,建議你可以看麻省理工學院的App學習:http://appinventor.mit.edu/explore

(中文解說、舉例:https://sites.google.com/site/jingprogram/app)幾年前我用這個有做出傳簡訊到手機、訂Pizza多久到之類的手機與電腦連動功能。

 

2.如果你是工程師,相信你早已了解關於寫App的部份,TensorFlowDrupalDebian會是你最佳的選擇——參與一個專案,協助專案的推動與完成,這對於你的技術提昇、職涯成長都有莫大助益。

 

開源的概念已經在我們的生活逐漸展開了,你還不跟風試試嗎?