淺談「用Blender-3D軟體模擬MP130楓葉板」.....(探險歷程)

2018-01-18

blog01

開始接到這計畫,接到的指令是要把一個未生產的電路板用3D軟體繪製出來, 等於是把一個不存在的東西,讓它實實在在有血有肉的長出來, MP130楓葉板的內容等於是一台電腦的主機板,想必內容是五臟俱全的精細, 兩年前,對於一個已經深深浸泡在2D世界泥沼的我, 內心充滿無限『不可能吧』台灣人問號的想法, 且剛開始從一般業界所用的美工設計軟體大頭Adobe 練習轉為開放源系列軟體, 以公司案件的需求,實戰探索的方式來學習操作,平面類還算可以循序漸進的上手。但是對於3D,我只是3D MAX之小學生...畢業已久 ....

 

想當年『學習3D-Blender軟體』列為年度計畫,對我來說真的非常有挑戰性!

blog03

 

目前現階段3D-MP130楓葉板目標已經完成90%,寫一下小小的紀錄,分享給想學習Blender的人。

blog02

 

開 始

1. 研讀官網的使用者手冊User Manual(全英文)

2. Youtobe上面的教學影片 (外文居多,因開放源常更新,要注意有些改版功能調整很大)

( 練習的第一個建模! 小狗玩偶建模 )

blog04

 

初學者TIPS

  1. 中文教學影片 ( 由淺入深 - 從了解基本界面開始 )
  2. 收尋快速鍵,把常用的功能筆記下來 (Hotkey沒有它不行)
  3. 常常要有x.y.z 立體空間的概念(可練習素描各種物體,增加你對空間感的敏銳度)
  4. 與同好社群朋友一起研究,這就是開放源的精神 (卡住的時候,會有人拉你一把,或是一起迷路不孤單XD)
  5. Blender Animation Studio會不定期推出代表電影,了解軟體可以到什麼無與倫比的境界,讓人期待與有所啟發。https://www.youtube.com/channel/UCz75RVbH8q2jdBJ4SnwuZZQ

 

資 源

 

謝謝收看!:)    

留言

Sia on 2018/01/19, 週五 - 16:52

你做的楓葉板超~~~精美

傻傻如我一開始可是很認真的相信它是真的,然後無限佩服攝影師以及他的相機

 

Blender這傢伙真的是個大塊頭,尤其對美感混亂、空間感崩潰的人們而言

感謝你給的初學者指南,Hotkey真是懶人必備

猶記我好像做出一顆球跟半途而廢的擴充板後,就自行宣佈結案

期許自己短時間內不會與Blender狹路相逢(天下路這麼多又寬,應該不會吧......)

 

但看別人用Blender做3D圖好有趣噢,希望之後能夠看到你分享一些做圖過程devil

哈哈 wink感謝有人回覆!感動! Hotkey這種東西,有一小撇步,一開始會紀錄再記事本,然後邊練習邊打開來看,原因是用太多種軟體,蠻容易混淆的!用久就習慣了~ Sia來玩玩看阿~~招手~~

jonas on 2018/01/24, 週三 - 14:55

哇,原來你也是畢業後學習而來的呀,真是不容易。

之前看你作圖覺得還真是要花許多耐心與時間呢...。

期待你有更多的作品,或許有一天我也會來請教你相關問題的~

 

另外free 3d的網站,我連過去目前無法進入哦,再麻煩你更新。

我看到囉yes光劍跟武士刀都滿美的


感謝Jennie的更新,希望大家多發文多回應來支持這個部落格哦!