不做不知道

2018-01-11

MP130楓葉板海報

Jennie新設計了一張楓葉板海報,很有節慶的味道。春節即將來臨,拿出來曬給大家看。

楓葉板是什麼?多面向的單板電腦:學習板、應用板、開發板、測試板、發想板、 DIY 板。大家都知道在英國開發的樹莓派是現在單板電腦的盟主,創造了一個新風潮,銷售到全世界,每天幾乎賣到一萬八千片。

當樹莓派已經這麼dominate的情況下,我們爲什麼還要做楓葉板?楓葉板計劃已經進行超過兩年了,我常反覆思索這個問題。隨着計劃的進展,對我來說,這個問題的答案越來越清楚,就是,不做不知道。

舉一個例子來說,當楓葉板計劃徹底做下去,很快就會發現,只有硬體一塊電路板成就不了什麼。真正重要的是跟着而來的楓葉板社羣的建立和經營。這真是大塊頭,不做不知道。要建立經營楓葉板社羣,先從楓葉板部落格做起。原來想,做部落格沒什麼,小菜一碟,就當作暖身和訓練計劃。做下去才曉得不是這麼回事,從各種Web程式語言技術,框架選擇,內容管理系統,資料庫,到實驗設計伺服器,功能測試伺服器,可靠度測試伺服器,最後才是舞臺上的Production伺服器。也就是說一個檯面上的部落格伺服器,後面有三個流水線般的伺服器,同時在一版又一版不中斷的開發、測試和發佈。此外還有使用者介面、使用者經驗、使用者Scenario的設計,最後才是內容撰寫和美工設計。好不容易,楓葉板部落格總算要開張了,且慢,10個使用者,100個使用者,1000個使用者,5000個使用者時的Policy和Mechanism間的分寸安排,應該很不同吧,每個階段過多或不足的Policy,過少或太多的Mechanism,都會造成不同程度的災難。

怎麼說呢?還是一句話:不做不知道。

附記:這篇短短博文寫得不太順暢,今晚很冷,有隻貓咪來亂,躺在我懷裏取暖,趕不走。

 

bagel1

 

bagel2

標籤
楓葉板, 樹莓派, 單板電腦, 楓葉板社羣, 楓葉板部落格

留言

jonas on 2018/01/12, 週五 - 18:17

JB加油!任何的創業都是不容易的,有志者事竟成。