在最初的梦想里,做最顽固的自己

2018-01-09

坚持梦想

《顽固》——五月天

我身在 當時妳 幻想的 未來裏

這個狂熱和沖動 早已冷卻的如今

妳頑固 的神情 消失在 鏡子裏

只留下 時光消逝的痕跡

 

每顆心 的相信 每個人 的際遇

每個故事的自己 反復地問著自己

這些年 讓步的 妳是否 會嘆息

有什麽 是妳永遠不放棄

 

壹次壹次妳 吞下了淚滴

壹次壹次 拼回破碎自己

壹天壹天妳 是否還相信

活在妳心深處 那頑固自己

 

妳追逐 妳呼吸 妳囂張 的任性

鼻青臉腫的哭過 若無其事的忘記

如果妳 能預知 這條路 的陷阱

我想妳 依然錯得很過癮

 

走過的 叫足跡 走不到 叫憧景

學會收拾起叛逆 學會隱藏了表情

卸下了 這面具 我想說 謝謝妳

謝謝妳 壹路陪我到這裏

 

壹次壹次妳 吞下了淚滴

壹次壹次 拼回破碎自己

壹天壹天妳 是否還相信

活在妳心深處 那頑固的自己

 

妳當時相信 的那些事情

會在如今 變成美麗風景

每當我遲疑 從不曾忘記

活在我心深處 那頑固的自己

 

五月天,顽固

 

五月天的這首歌,也許並不是他們最膾炙人口、傳唱度最高的壹首歌,但是如果妳看過這首歌的MV,再細細品味它的歌詞,相信心有戚戚的妳定會被它演繹的故事,傳遞的精神所打動,甚至能在壹幕幕感人的畫面裏看到自己的人生片段,走過的路,曾經的自己。

 

每個人都有過類似的故事吧,在幼時我們天真懵懂,對世界充滿幻想,對未來充滿希冀,那時候我們都曾經擁有過夢想,雖然有些幼稚,甚至不著邊際,但幼小心靈裏埋下的夢想的種子,在長大的日子裏,有的被持續澆灌,隨我們壹同長大,當然,也有的在現實的風霜雨雪摧殘下,不幸夭折了,或者被遗忘在心底最深的角落。

 

儿时梦想

 

在不同的際遇下,我們走上了各自不同的人生道路,有的輝煌閃耀,有的平凡暗淡,我們成為了不同的人。後來某壹天突然發現,長大的自己和幼時相比,竟然已面目全非,變得連自己都不認識自己。

 

是什麽將我們與人群區分開來,成為不壹樣的自己?在壹張張看似千篇壹律的面孔之下,又將如何保有獨壹無二的靈魂,讓妳依然認得自己?那個活在妳心深處的頑固的自己?

 

做独一无二的你

 

在寫下以上文字時,我剛好看完紀錄片Genius的其中壹集,是關於六十年代美蘇太空競賽的。1961年4月12日,蘇聯宇航員加加林成為全世界第壹個進入太空的人。1969年7月20日,美國宇航員阿姆斯特朗成為全世界第壹個登上月球的人。在冷戰時期這場影響全人類的美蘇太空爭霸戰中,背後有兩位偉大的天才科學家——馮•布勞恩和科羅廖夫。他們之間的競爭使得人類對於太空的探索取得了歷史性的突破。這不只是國家與國家之間的博弈,更重要的是夢想的推動力,無論是加加林和阿姆斯特朗,還是馮•布勞恩和科羅廖夫,他們肩上所承載的,都是全人類的夢想,是我們向未知領域不斷探索的動力。

 

 

儿时梦想

 

而我們這些與天才無法相提並論的普通人,也是因為擁有夢想,才不至於被現實磨礪得失去自己,成為庸碌無為的nobody。“沒有夢想的人,和鹹魚有什麽兩樣?”是夢想使平凡的我們閃耀出光芒。就像《頑固》的MV裏的主人公梁家輝壹樣,即使做著毫不起眼的工作,私底下卻仍未放棄他成為宇航員的夢想,誰又能說他的夢想比不上加加林或科羅廖夫們呢?

 

儿时梦想

 

楓葉板的締造者是我敬爱的老师,他是五月天的粉絲,是他向我推薦了《頑固》這首歌。他的心裏也有壹個夢想,他的夢想就是,希望楓葉板能成為壹艘載著人類共同的夢想飛往外太空的宇宙飛船,也載著妳我各自不同的夢想,飛向曾經幻想的未來,讓妳當時相信的那些事情變成如今的美麗風景!

 

顽固的自己

 

無論世界如何改變,妳經歷了什麽,請記得不要丟棄夢想,要始終相信,那個活在妳心深處,最頑固的自己。

標籤
五月天,顽固,登月,梦想,枫叶板

留言

插图真是折腾死我了,终于修成刚刚好,老师,我要红包!crying