我想吃掉你的胰脏

2019-01-30

昨天下午獨自在電影院裏看完《我想吃掉妳的胰臟》之後,本來已經在朋友圈發了壹條多達幾百字的即時感想來的,但是今天仍覺意猶未盡,於是想著不如正兒八經地來寫篇觀後感吧,為了這部我非常喜歡的電影。

我是那種會因為看到壹本喜歡的書或電影就會開心壹整天的人。昨天從電影院裏出來,就是這樣的心情,所以我連腳踏車都沒騎,就這麽壹直走到了古城去。壹路上仿佛看到無數風景似的,就連中山公園門口那如同耍把式賣藝般喧鬧不堪的賣唱者,都被我看出了幾分滑稽趣味。原來世界美麗與否,全在於心境的轉變。

1

《我想吃掉妳的胰臟》就是這樣壹部神奇的電影啊,如果妳有輕微抑郁的傾向,或是剛好失戀,以為全世界都沒人愛妳,不如走進影院去,如果妳能像我壹樣幸運,剛好壹個人坐在空蕩蕩的影廳裏,仿佛全世界就只有妳壹個人,而妳卻被電影裏那濃濃的愛的氛圍所包裹時,妳內心僅存的壹絲孤單感也會被驅散殆盡,而妳就算對周遭再失望,也會被重新喚醒,而煥發出“再度出發”的勇氣。

有時候,就因為人生太艱難,我們真的需要有站在世界中心呼喚愛的使命感。它就像是壹團黑暗中的壹縷微光,雖然微弱,但卻有拯救生命的力量。

2

為什麽會有這樣壹個奇怪的名字呢?直到電影的結尾,和男生壹起讀完女生的遺書才會明白。他發給她最後的郵件,以及她已經寫好還沒來得及發出的郵件,不約而同地寫上了這同壹行字:“我想吃掉妳的胰臟。”因為影片壹開始有提過,有壹種“食補”的方法,在妳身體裏面缺什麽,就吃什麽。女生患上了嚴重的胰臟疾病,即將不久於人世。除了家人之外,她沒有告訴過其他任何人,包括關系最好的閨蜜,因為她不想讓別人為自己擔心,平時在班級裏活潑開朗,深受大家歡迎的女生,希望壹直都以陽光的姿態面向身邊的每壹個人,她愛笑愛鬧,似乎壹分鐘也停不下來,真的像是壹輪明媚的小太陽,帶給身邊人很多溫暖和快樂。

3

而男生呢,性格孤僻內向,平時不怎麽愛說話,也沒有壹個知心的朋友,他唯壹喜歡的,就是躲在圖書館裏默默地看書,在書裏尋找知音。這樣壹個沈默的男孩,卻引起了女孩的註意,結果命運就是這麽湊巧,有壹天,男生在醫院裏撿到了女生不小心丟在那裏的病中日記,讀到了她深藏心底的秘密。

女生本來以為他會大吃壹驚,甚至不知所措,可是沒想到她看到的,卻是壹張波瀾不驚的面孔,男生用平淡的態度接受了這個在旁人看來足夠驚人的事實,而這正好也給了女生進壹步接近他的理由。

4

既然妳不對我的病大驚小怪,那我們也可以像普通朋友壹樣正常地相處吧?於是兩個性格截然不同的人,組成了壹對奇怪的組合。她像個小鳥壹樣整天嘰嘰喳喳,在他身邊不停蹦蹦跳跳,而他卻沈穩安靜,永遠不慌不忙。本來以為這樣天上地下的兩個人根本處不來嘛,誰知道竟然也越走越近,直到成為了無話不說的好朋友。

因為只有妳知道我的秘密,所以我在妳面前既不用假裝,也不必隱瞞,就請妳陪我去完成我的“遺願清單”,做每壹件我想做的事情好嘛?男生好像勉勉強強地答應了,不是出於同情,而是無可無不可,再加上女生總是喜歡耍賴,讓他也不好拒絕。

5

瞞著所有人壹起坐火車去海邊旅行吧,在賓館的同壹個房間裏過夜,玩真心話大冒險的遊戲,我只是隨口問問,沒想到妳卻認真對待。臉紅的壹瞬,是不是因為怦然心動了呢。回來的時候,我假裝漫不經心地問妳和我壹起出來旅行是否覺得開心,妳卻認認真真地回答我,妳覺得很開心。我是逗妳的啊,誰知道卻試出了妳的真心,不,我不是逗妳的,我只是假裝開玩笑而已。

就是這麽壹個看上去冷漠疏離,與誰都不曾親近的男孩,竟然會為了女孩的病擔憂著急,原來他的心已經被她帶著,在悄悄地打開,不但向著她,也向著這個世界。他開始學會接納他人的靠近,不再總是孤獨地壹個人待著。原來她在不知不覺地改變著他。

6

可是最感人的壹par,還是那同樣內容的郵件:“我想吃掉妳的胰臟”。不是缺什麽吃什麽嗎?對於男生來說,女生的開朗、率真,敞開心扉面對世界與他人,勇敢地去愛與被愛,不正是他缺少的嗎?而對於女生來說,男生不必與他人打交道,就能自在地生活在自己的世界裏,從他熱愛的書本裏就能獲得滿足,這樣獨特而吸引人的魅力,也是女生向往和羨慕的呀!本來是彼此之間的不同,卻成了剛好能從對方身上補足的東西。這樣的欣賞和互補,不正是愛嘛!

7

“我想成為妳,”因為我喜歡妳的樣子。所以,我想要吃掉妳的胰臟。這種不約而同的心情,讓這段因為女生的意外身亡戛然而止的感情凝成了永恒。這麽短暫的生命時光,也許就只是為了與妳相知,共同走過最後的壹段人生道路啊!我們是命中註定要有這壹段緣分的,為了實現生命中的蛻變,也為了給彼此留下這壹段終身難忘的最美好的回憶。

8

“活著是為了遇見妳,也是因為遇見妳,我才選擇了活著。”看到這裏的時候,忍不住帶著無限溫暖的心情,流下了感動的熱淚。突然間覺得,這個世界竟然如此美好,因為有愛。