淡水的夕阳

2018-11-13

5

在臺北的第壹個周末,我跑到淡水去看了壹場舞臺劇,演出場地是在淡水的雲門劇場,我曾經專門造訪過的地方。從淡水捷運站出來,穿過老街,壹路從小鎮的街道上走過去,老街與捷運站旁是最熱鬧的,熙熙攘攘的行人布滿了街道。但擁擠中自有壹種秩序,絲毫也不讓人覺得雜亂無章。就這樣置身在人群裏,像隨波逐流壹樣,邊走邊逛,享受著濃濃的人間況味,直到遠離老街,朝著紅毛城和滬尾炮臺的方向走去。


淡水是我來過好多次的地方,尤其喜歡沿著河邊散步。有時也會拐到街道上去,看看小鎮的尋常風景。這裏的風景不止壹種,有的繁華,有的寂寞,有的淡而有味,有的濃烈多情。它是無論來過多少次都會有驚喜,從來不會令人感到厭倦的地方。

1

這壹天陽光很好,溫暖地照在身上,光線灑在淡水河面上,發出粼粼的波光。媽祖的遊街隊伍剛好經過,停下來看兩眼,沾染壹身喧嘩,再往前走,抖壹抖,就又回復了日常的安靜。


淡水是安靜而美好的小鎮,如果忽略掉周末如織的遊人的話。畢竟,這些表面的繁華,都只是過客留下的腳印而已,就像水面掠過的壹陣風,未幾便平息了。

6

而我,早已不是以過客的心情來到淡水,會有哪個過客癡情如我,看過淡水的四季,只差高冷傲嬌的夕陽?這是我和臺北朋友之間壹個永恒的笑話,每次來淡水,幾乎都是多雲的天氣,沒有壹次看過那傳說中至美的夕陽。

朋友總說我人品不夠,而我覺得這也許是在積攢著等待壹次驚人的爆發,我只是沒想到,這爆發竟來得如此突然,令人措手不及。當我看完話劇,在滬尾炮臺躑躅到將近傍晚,沿著通往河邊的坡道壹路走下去,望著正前方的淡水河,直到河面漸漸逼近我的眼前時,那被我望穿秋水的夕陽,竟然就在那裏靜靜地等待著我。

6

人生中並沒有太多這樣的時刻,心臟像是壹朵緩緩綻開花瓣的曇花,當橙黃色的耀眼夕照映入我眼簾時,我的眼睛幾乎被灼傷了。我好像從未看過如此燦爛的夕陽,它猛烈到讓人招架不住,遠處的整片海面都被染成了金色。那還剩不多時間就要墜入海面之下的夕陽,又大又圓,完美得不似真的。我站在河面,瞇著眼直視著她,感覺她似乎比我淡定壹百倍,她絲毫也不擔心不久之後即將落幕,只管毫無保留地任性拋擲著這壹刻的絢爛輝煌,迷醉了岸邊無數和我壹樣的癡情看客的心。


那天我壹直等到夕陽壹點點地從河面落下去,直到隱沒在水平線之下,才帶著不舍的心情離開。因為有了等待已久終於得見的夕陽,它成了我心目中完美的壹天。

3

我的人生似乎充滿了各種各樣的等待,它們使得原本極度缺乏耐心的我,在壹次次的磨礪之下,漸漸變得越來越有耐性,也慢慢學會了接受現實。並非所有的等待都會有結果,也許在這個過程中成長的自己,才是我們等待的最終目的。


而人生中最美好的事情,莫過於在妳已經忘記了等待的初衷之時,卻突然間有了不期而遇的驚喜,就像這壹天我邂逅的淡水的夕陽。

4

留言