熱愛就是目的,堅持即是勝利

2018-11-07

1

今天有位老朋友S突然發了壹篇他最近新寫的短篇小說給我看,還問了我的意見。和他聊了幾句之後,突然間感到有些慚愧。這位老朋友認識了大概有20年了,是我剛畢業没多久那時的同事,當時我是老板的秘書,而他是司機,我在壹家很有名的合資制藥公司呆了將近兩年的時間(在我的職業生涯裏算是最長的壹段了),和同事們的關系都處得很好,因此雖然我壹向疏於人際關系的維系,唯獨和這些經年以前的老同事到現在仍會偶爾聚壹次會。而我和S又因為都是老北京,所以格外聊得來。

有壹次我們也是隔了很久沒見,約在五道營胡同的壹家咖啡館聊天,他告訴我說他正在練習做編劇。我當時內心感到些許震驚,因為這和我所了解的他之前的職業生涯確實差得有點遠。後來我才知道,這些年來他還陸陸續續做過不少其他類型的工作,比如開餐廳之類的,因而積累了十分豐富的人生經驗。他大致講了幾個在他腦海中的故事大綱給我聽,其中壹個我很喜歡,從那壹次開始我對他有了全新的認識。

我們還聊了很多,關於電影和文學,沒想到時隔二十年,我這個當年的老板秘書和他這個當年的老板司機居然找到了我們身上的共同點——都是電影和文學愛好者。

我看了他寫的短篇小說,有很濃的京味,算是比較鮮明的個人特色,敘事風格簡練又不失含蓄,文章雖短,故事雖然簡單,卻蘊含著豐富的想象空間,可堪回味,在我看來相當不錯。

他告訴我說這些年來他壹直在堅持寫作,手頭也陸續積累了十幾個短篇和壹些長篇,但是囿於目前國內價值觀的扭曲與單壹,大肆流行的網絡寫手充斥了讀書市場並且名利雙收,像他這樣老老實實堅持傳統的寫作方式,為了愛好而寫的人,反而因為找不到方向而時常感到迷惘。對這壹點我也是感同身受,於是我們彼此安慰和共勉了壹番。對話之後,我忍不住打開電腦,寫下了上面這些感慨的文字。

其實我更想說的是,大環境是我們無法左右的,那些令人無奈甚至不解的現實,我們就算不願接受也別無他法,但寫作對於我們這樣的人來說,首先是壹種愛好,假如能把愛好轉化為謀生工具當然再好不過,就算暫時實現不了,也不應因此而感到沮喪和放棄。只要有壹天能在寫作的過程中找到快樂,就該不懈地堅持下去,不是為了別人,而是為了自己。

這個世界上並非每壹件事都是有目的而做的,很多時候,它只是出於壹個最簡單的發願,只是出於來自內心深處的熱愛而已。就好像人生永遠都是過程重於結果,我們所能做的,唯有努力、堅持,然後順其自然。

想以這篇與同樣奮戰於自己熱愛的領域並不惜為此付出很多的老師共勉。我敬佩妳的精神,希望我們能在各自熱愛的領域堅持下去,直到迎來曙光。加油哦!👊

留言