在台北看的四場演出

2018-08-25

在開往桃園機場的捷運上寫這一篇,留下離去之前最後的紀念。

我想要寫的是昨晚剛剛看過的演出——一場形式非常特別的音樂劇。這次在台北停留的十五天,先後總共看了四場風格各異的演出,都給我留下了極為深刻的印象。在這裡順便把其他幾部也提一下。

1

第一部是在北投捷運機廠看的,場地給我帶來的震撼甚至超出了演出本身。那一天天氣很熱,不明真相的我居然從北投捷運站沿著公路一直走了過去。那時候天已經黑下來,整條公路上除了機動車外就只有我一個行人,雖然我膽子一向很大,而且台北治安很好,但是這段暗影幢幢無人陪伴的旅途仍然讓我有點膽寒。

然而一路無事,終於走到了捷運機廠。如果不是因為這場演出,我恐怕永遠沒機會進來這裡吧。場地裡面坐滿了人,而且非常悶熱,但無人抱怨,大家都沉醉于這特別的體驗。最令我震撼的一刻,是演出過半時旁邊真的有一輛開往淡水的捷運駛過,仿佛把人帶入了另一個時空。

2

若人生重在體驗,那麼台北這座城市帶給我的獨一無二的體驗實在是太多了。

第二場演出在中山堂,也是非常特別的表演形式,每個觀眾都是演出的成員,親身參與到其中。它模擬了一次看似荒誕卻又有幾分真實的選舉。帶著各自議題的參選者在觀眾面前陳述主張並回答問題。民主的優勢與弊端赤裸裸地呈現于眼前,如同其中一個一絲不掛的參選者。

我記得有人曾對我說過,民主社會最大的特點,就是能容納各種不同的意識形態。你可以不讚同我的話,但是我要保留發聲的權利。不論觀點多麼千奇百怪,它也有它存在的理由,並且值得尊重。我想這就是這齣“荒誕劇”給我最大的啟迪。

3

這也是一次獨一無二的體驗,大概只有在台北這座多元化與包容性並存的城市才能看到。

第三場演出是在水源劇場看的,是比較“正常”的舞台劇,勝在劇情與表演的真實性,仿佛就發生在你我身邊一樣。一家人的情感交流與碰撞,看似普通,實則隱藏著眾多引人思考的內容。所有能打動人的藝術作品,無一例外都具有同一特征——觸及情感與人性的層面,能引發受眾的共鳴。這部舞台劇成功地做到了這一點,因此才顯得既平凡又動人。

4

終於要提到昨晚的音樂劇了,這應該算是我此行的最愛了。本來是衝著金曲獎加身的客家歌手黃連煜大叔才去看的,沒想到收穫了更多意想不到的驚喜。一個從清朝穿越到今天的台灣的詩人,在古今差異的巨大衝擊之下,自然地帶出民主政治,家國情懷,環境保護等諸多話題。音樂與劇情銜接得非常巧妙,絲毫不顯突兀,而導演精心設計的諸多笑點又讓觀看的過程變得格外輕鬆有趣,算是非常成功的一次另類嘗試了。

5

昨晚走出劇場時,心裡有很多感慨。想到這場以“混搭”取勝的演出,真的好像台北這座城市的縮影。她總能不斷帶給我驚喜,從未令我感到厭倦,也許這就是她包羅萬象推陳出新的獨特魅力吧。台北是我心目中當之無愧的“文藝之城”,希望未來她能給我更多驚喜。

6